学生工作
当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

加强总体国家安全教育 培养民族复兴时代新人——信息与通信工程学院开展2023年“全民国家安全教育日”活动

作者:张家靖 发布时间:2023-04-17 点击数:

(信息与通信工程学院 供稿)芳菲四月,生机盎然。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,推动其深入人心、落地生根,根据《广东省教育厅关于组织开展2023年“全民国家安全教育日”专题教育活动的通知》的要求和学校党委学生工作部的部署,信通学院党委高度重视、精心组织、积极开展教育活动。

一、组织集中收看启动仪式暨学校网络安全宣讲活动

4月13日上午10时,2023年全省教育系统国家安全教育日系列活动启动仪式暨学校网络安全宣讲活动在星海音乐学院(大学城校区)音乐厅举行,多名数字安全领域权威专家围绕网络安全进行主题演讲。信通学院党委积极筹划,在健兵北101、102教室现场组织集中收看收听。现场秩序井然,250名同学们身穿校服,以抖擞的精神状态和饱满的精神面貌认真学习。 

二、组织集中观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”

4月14日下午15时,由教育部思想政治工作司、公安部刑事侦查司指导,中国大学生在线网主办的“千万师生同上一堂国家安全教育课”发布,信通学院党委高度重视,认真组织,在健兵北301、304教室现场组织240名学生集中学习。在教育课上,来自国家反诈中心、北京师范大学、中南大学、中国传媒大学的专家带来精彩的分享,取得良好的教育效果。

4月14日晚上19时30分,广东省教育厅宣传机构广东教育杂志社官微“广东教育传媒”进行“千万师生同上一堂国家安全教育课”直播,信通学院党委广泛动员,组织同学们在宿舍收听收看,把国家安全教育这门“必修课”学好,不断提升同学们的安全意识和反诈能力。

C746

三、开展“反邪教警示教育进校园”活动

根据学校党委学生工作部的部署,信通学院以中队和班级为单位,于本周陆续开展反邪教警示教育进校园”活动,通过线下线上相结合、视频图文相组合等形式认真组织学习,实现了对二级学院2300多名学生的教育全覆盖。

在活动中,“中国反邪教网”“中国大学生在线”的宣传视频“警惕邪教对大学校园的侵袭”以触目惊心的案例向同学们展示了邪教对国家、社会、家庭和个人所带来的严重危害。同时,同学们通过“中国反邪教”微信公众号认真参与“对邪教说不”网上签名活动,取得了良好的教育和警示效果。同学们纷纷表示,经过学习,自己更深刻地认识到邪教的危害,将以实际行动坚决捍卫国家安全。

四、参与“国开大讲堂·国家安全教育公开课”活动

即日起,国家开放大学联合“央视频”推出国防教育系列课程作为“全民国家安全教育公开课”,通过国开学习网向全社会免费播放。信通学院党委广泛动员,认真组织学生们通过国开终身教育平台资源,认真学习“国防教育”系列课程和“非传统安全和谐发展”系列课程,不断加强总体国家安全观教育。

五、下一步计划

接下来,信通学院党委将发挥专业特色优势,积极筹划、持续开展专家座谈交流分享、学生党支部知识竞赛等丰富多彩的活动,持续深入做好2023年“全民国家安全教育日”专题教育活动,不断加强学生的国家安全教育,使广大学生牢固树立国家安全意识,在培养担当民族复兴大任的时代新人历史使命中贡献信通力量。

 


上一条:国家安全 青年担当——我校学子在第二届广东省大学生网络安全攻防大赛中斩获佳绩 下一条:信息与通信工程学院组织我校学生参加蓝桥杯广东省赛软件(个人)赛

关闭