学生工作
当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

信息与通信工程学院组织我校学生参加蓝桥杯广东省赛软件(个人)赛

作者:马晓明 发布时间:2023-04-14 点击数:

(信息与通信工程学院 供稿)在全面恢复正常校园生活秩序后的第一个春天,信息与通信工程学院组织我校学生于4月8日在信息楼505机房参加第十四届蓝桥杯大赛省赛软件(个人)赛。 

B3800

学校及信通学院大力支持学生参加本次比赛,提供校内机房,充分发挥主场优势,创造良好的比赛环境。参赛选手在比赛中充分展示勇于拼搏的良好风貌。我校在比赛中实现两个新突破:一是参赛人数创新高,多达76人;二是参赛学生所在学院不再局限于信息与通信工程学院一家,进一步覆盖船舶与海洋工程学院、国际邮轮游艇学院、土木与工程管理学院、航运经贸学院等学院。这些新变化充分说明,我校对蓝桥杯比赛的重视程度越来越高,学生积极参与程度也逐步提升。  

112F9

同时,本次比赛面临严峻挑战。去年蓝桥杯省赛赛题已经开始提升难度,填空题压缩到3题,而本次大赛各组别题目的难度相较去年同组别有大幅度提升,赛后学生普遍反映填空题不再是同学们口中的送分题,而是非常难,另外其他编程题目很多情况下是有思路,但是会被某些细节的要求卡住,同学们都戏称自己只能做半题。本次比赛赛题对编程技巧要求更高,常规算法和暴力算法开始逐步下降。

10D6F

今年,蓝桥杯比赛官方首次推出赛后真题直播。根据近两年的比赛情况,学校蓝桥杯竞赛指导教师们也展开了激烈的讨论,预测今后蓝桥杯比赛难度将逐步提高,并及时针对指导备赛的措施和方法作出相应的调整。希望学生们在老师们的指导下,充分发挥不怕困难、不怕挫折、勇于拼搏的精神,努力学习,夯实基础,灵活应用,提升自身水平,在以后的蓝桥杯比赛中取得更好的成绩。同时,希望通过蓝桥杯比赛,提升学生的专业学习兴趣和能力,以赛促学,促进学生更加扎实地掌握专业技能,更善于理论联系实际。

139F2

 


上一条:加强总体国家安全教育 培养民族复兴时代新人——信息与通信工程学院开展2023年“全民国家安全教育日”活动 下一条:企业招聘进校园 学院就业再启航--信息与通信工程学院举办专场招聘会

关闭