教育教学
当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 专业介绍 >> 正文

通信工程专业介绍

作者: 发布时间:2024-04-08 点击数:

培养目标

通信工程专业面向粤港澳大湾区通信网络与通信设备、人工智能、移动互联网等以现代通信技术为支撑的相关产业的人才需求,培养具备优秀人文素质和科学素养,掌握通信与信息系统领域的专业知识,熟悉现代通信技术理论与实践技术,能从事通信系统、通信设备以及信息系统的研发设计、生产制造、运营维护和管理等方面的应用型高级专门人才。

专业特色

• 广州航海学院特色专业,广东省特色高校提升计划“强特色”学科,广东省教育厅“海洋大数据与自主学习机器人”工程技术开发中心依托专业

• 省级实验教学示范中心依托专业

• 广东省教研教改试点专业

• 教育部协同育人项目依托专业

师生荣誉

通信工程专业以培养高素质应用型人才为主要目标,以课程建设、师资队伍建设等为抓手,制订了相应的建设规划,通过强化内涵建设不断提升专业建设水平和学生的综合竞争力。

近五年来,教师共发表论文120余篇(SCI\EI等期刊论文20余篇);主持教育部、省市级、校级等教科研项目30余项;获得专利4项,软件著作权15项,出版教材4部。多名老师被评为省、市级竞赛优秀指导教师。近年来,在全国大学生电子设计大赛、广东省大学生电子竞赛、粤港澳大湾区IT竞赛、各类数模竞赛中获得各类竞赛奖项40余人次;国家、省和院级大学生创新创业项目10余项。

教师荣誉证书

学生荣誉证书

主要课程

电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、信号与系统、现代通信原理、数字信号处理、数字视音频技术、数字图像处理、单片机原理及应用、C语言程序设计、数据通信与计算机网络、嵌入式系统与微处理器、移动通信、光纤通信技术等

主要职业资格认证

通信工程师、信息系统项目管理师、华为“ICT技术架构认证平台与服务认证行业ICT认证

就业方向

1.面向通信与信息设备制造企业,从事智能设备的开发、设计和制造等工作。

2.面向通信网络运营企业,从事网络建设的组网设计、基站安装调试、网络设备维护、网络运营、网络优化等工作。

3.面向航海通信、电子信息企业,从事船用电子、通信、导航设备应用、维护和开发等工作。

4.面向互联网科技、智能设备企业,从事智能设备、终端应用、信息处理等方面的设计、开发及维护等方面的工作。