教育教学
当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 专业介绍 >> 正文

物联网工程专业介绍

作者: 发布时间:2024-04-08 点击数:

培养目标

本专业旨在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。培养掌握物联网相关的数学、计算机、通信、电子、信号检测与处理、自动控制的基础理论知识与技术,接受现代工程训练,能在物联网工程领域,从事科学研究、技术开发与管理、运行维护和市场营销等方面工作的具有扎实基础理论知识、实践能力强、创新创业思维活跃、综合素质高、满足行业需求的高级应用型人才。

培养目标归纳为以下四各方面:

目标1:能够针对物联网工程应用中复杂工程项目,融会贯通数理基本知识、工程基础知识、物联网工程技术知识等多学科知识,提供系统解决方案。

目标2:能够跟踪物联网工程及相关领域的前沿技术,具备一定工程创新能力,能够熟练运用现代工具从事信息系统或者相关产品的设计、开发和研究工作。

目标3:具有良好家国情怀、人文科学素养和较强的社会责任感。对于工程解决方案合理性可预见的社会、环境、政治影响有基本认识,能够考虑到持续发展的需要,能够管理复杂工程项目,有效进行团队合作,在工作过程中能与他人清晰明确地交流,遵守职业道德、相关的法律法规和行业规范,能够在工程实践中维护公共健康和安全。

目标4:能够通过足够的“持续职业发展”保持和拓展个人能力,具备一定的国际视野,能积极主动地适应物联网工程相关技术的发展以及职业发展的变化,成为所在单位的专业技术骨干或管理骨干。

学生毕业五年左右将至少具备职业能力:成为社会或本专业领域内预期工作岗位上的高素质骨干人才,达到团队骨干核心及物联网工程师执业水平。

• 国家战略性新兴产业本科专业

• 广东省特色高校提升计划“强特色”学科——通信与信息工程学科依托专业,培养产教融合高素质应用人才

• 产学结合、持续创新,海洋电子信息产业 广东省教育厅“海洋大数据与自主学习机器人”工程技术开发中心依托专业,培养海洋信息智能感知与传输高素质应用人才

• 智慧网联省级产业学院依托专业,培养智能网联汽车产业应用型高素质人才

• 聚焦物联、立足基础、校企协同、产学研用,创新人才培养模式

• 高报到率专业

师生荣誉

本专业具有教学经验丰富、科研能力强的师资队伍,正、副教授5名,国内外著名高校访问学者2人次,博士讲师5人,已经形成稳定的学科梯队,从年龄结构、学历结构、职称结构、技能结构等多角度构建了一支高水平的专职教师队伍。

专任教师积极参加科研和教改工作,成果显著。拥有专家级教授2名,获省部级科学技术奖和教学成果奖共5次。

近三年,专任教师主持和参与国家和省自然科学基金项目3项,主持市厅级项目6项,获发明专利6项,发表SCI论文6篇、EI论文6篇。主持和参与多项省级教改项目、国家级大学生创新创业训练计划项目等。

本专业教师积极鼓励和指导学生参加各类相关学科竞赛,包括“互联网+”大学生创新创业大赛、国家和广东省大学生电子设计竞赛、广东省“攀登计划” 大学生科技创新项目、“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛 、蓝桥杯全国单片机嵌入式人才大赛,获得优异的成绩同时,达到提高学生实践应用能力的目标。

主要课程

电路、模拟电子技术、数据结构、数据库原理及应用、数据通信与计算机网络、物联网技术及应用、射频识别技术原理与应用、无线传感器网络原理、传感器原理与应用、嵌入式系统原理及开发、物联网移动应用开发、物联网控制基础等。

主要职业资格认证

中华人民共和国工业和信息化部全国物联网技能证书中级及以上证书;

通过全国物联网职业能力考试(NCIT),获得物联网工程师以上的级别证书;

工业和信息化领域急需紧缺人才证书-物联网工程师(中级)以上证书。

就业方向

作为当今世界经济和科技发展的战略制高点之一,物联网产业覆盖从传感器、控制器到云计算的各种应用,其产品服务于智能交通、智能物流、智能电网、智能医疗、智能工业、智能农业、环境监控与灾害预警、智能家居、公共安全、社会公共事业、金融与服务业、智慧城市、国防与军事、个人健康等多个领域,具有十分广阔的市场和应用前景,人才需求紧缺。