教育教学
当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 专业介绍 >> 正文

软件工程专业介绍

作者: 发布时间:2024-04-08 点击数:

专业介绍

软件工程专业主要是面向国家、粤港澳大湾区数字化建设需求,强化全过程能力提升,培养具有社会主义核心价值观,良好的道德与修养,通晓和遵守法律和职业道德,具有社会和环境意识,掌握数理和软件工程基础理论知识、技术与先进的软件开发工具,及软件工程管理方法,接受现代工程训练,能在新兴产业、开发类、信息类或交叉领域等,具有较强的工程实践能力和可持续发展能力,从事软件系统研发、管理和技术服务等方面工作的具有扎实基础理论知识、实践能力强、创新创业思维活跃、综合素质高、满足行业需求的高级应用型人才。

培养目标:

目标1:具有家国情怀,具有良好的思想道德修养、人文社会科学素养和职业道德,有强烈的社会责任感,能积极为国家经济社会发展建设贡献力量。

目标2:能够运用相关法规及技术标准并合理地运用所学软件工程专业知识来分析、解决工程实际中遇到的技术难题,具有扎实的理论基础、宽阔的专业视野和计算思维,具有软件相关产品分析、开发、测试和维护能力,能够用系统的观点分析、处理解决复杂软件工程项目中的关键技术问题。

目标3:掌握软件工程管理的基本原理与项目决策的基本方法。有能力从事复杂软件系统的配置管理、项目管理、质量管理的相关工作,可成长为项目经理、产品质量经理等。

目标4:充分理解团队合作的重要性,具备个人工作与团队协作的能力,能够在多学科背景下,融入团队开展工程实践。在跨文化背景下与业界同行、客户和社会公众进行有效沟通,具备良好的书面表达和口头表达能力,能够清晰陈述自己的工作结果并参与工程技术问题的讨论。

目标5:具有一定的国际视野,并具有终身学习能力,能够主动跟踪和了解软件工程领域的最新理论、技术和国际前沿,具有自主学习和终身学习的意识和能力,以适应个人或社会发展的要求。

学生毕业五年具备职业能力:

成为社会或本专业领域内预期工作岗位上的高素质骨干人才,达到如高级软件工程师、高级网络规划师、系统分析师、系统架构师、信息系统项目管理师、高级数字化管理师、或PMP认证项目经理等执业水平。

职业发展方向和专业前景:

主要在大中型软件公司、信息系统公司、企事业单位、政府部门和教育行业从事软件工程及相关领域的技术研究、系统设计与开发、运行维护和项目管理等工作,也可进入国内外高等院校、科研院所继续深造。