教育教学
当前位置: 学院首页 >> 教育教学 >> 专业介绍 >> 正文

计算机科学与技术专业

作者: 发布时间:2024-04-08 点击数:

培养目标

计算机科学与技术专业坚持社会主义办学方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,面向粤港澳大湾区、广州国际航运中心、一带一路、海洋强国等国家和广东省区域发展的战略需求,聚焦培养具有良好科学与人文修养精神、全面掌握计算机科学理论和应用开发技术、具备综合运用所掌握知识、方法和技术解决信息领域复杂问题能力的高素质应用型综合人才,培养视野开阔、实践能力强、富有团队合作精神和创新精神的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

专业特色

• 广州航海学院在建品牌专业,广东省特色高校提升计划“强特色”学科,广东省教育厅“海洋大数据与自主学习机器人”工程技术开发中心;

• 国际合作办学,国际化特色明显,其中,中澳“3+2”国际化硕士研究生联合培养专业,中芬合作办学“3+1”双学位;

• 学习气氛浓厚,第二课堂活跃,“以赛促学”效果明显,在全国大学生信息安全竞赛、全国大学生数学建模竞赛、蓝桥杯等各类竞赛中取得屡创殊荣;

• 教育部协同育人项目依托专业;

• 拥有硕士生导师队伍建设专业,注重科研反哺教学。

师生荣誉

本专业注重学生创新能力的培养,强调“教学双长”,以学科竞赛为载体,以“以赛促教、以赛促学”为宗旨,在实践中提升学生的专业知识水平。 目前本专业已经建设了“国家网游动漫产业发展基地-广州黄埔园区公共技术服务平台”、“国家网游动漫产业发展基地-广州黄埔园区动漫公共技术培训平台”,并获批“广州市创业(孵化)示范基地”。本专业学生在全国大学生信息安全竞赛、亚太大学生数学建模竞赛、蓝桥杯、蓝帽杯、粤港澳大湾区IT应用系统开发等比赛中取得佳绩,近三年获得超过100个奖项。

学位学制

学制四年,符合条件可授予工学学士学位。

课程体系

本专业的课程体系由理论教学和实践教育两部分构成,其中理论教学包括公共基础课、大类平台课、通识通选课、专业基础课、专业主干课和专业拓展课。本专业核心课程涵盖了计算机开发、信息安全和人工智能的基础知识,为后续更深入的本专业课程学习打下基础。本专业在课程设置上也特别加强了实践教学的重要性,通过设置实验课和集中实践课,强化学生动手解决实际问题能力的培养。

专业基础和主干课

程序设计、面向对象程序设计、数据结构、计算机组成原理、数字电路与逻辑设计、数据库原理与应用、操作系统、计算机网络、算法设计与实现、软件工程、网络安全技术、数字图像处理、机器学习、Web开发技术等。

实践教学课

程序设计基础课程设计、面向对象课程设计、Web开发技术课程设计、数据库原理课程设计、Java EE课程设计、移动应用开发课程设计、Linux平台综合课程设计等。

师资队伍

计算机工程系目前拥有一支实力雄厚的师资队伍,现有专任教师共19人,其中博士学位8人,占总人数的42.1 %。教授3人,副教授 8 人,高级职称占比 57.9%。

就业方向

主要在大中型软件公司和企事业单位从事数据库管理、网络系统管理、WEB应用程序开发、软件项目管理、设计、开发、测试及维护等工作。亦可报考本专业及相关专业硕士研究生。