学院首页
当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

关于恢复常态化疫情防控和2022年“五一”劳动节放假安排的通知

作者: 发布时间:2022-04-25 点击数:

校内各单位:

根据《国务院办公厅关于2022年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2021〕11号)、广东省新冠肺炎防控指挥办印发的《关于严格做好2022年“五一”劳动节假期疫情防控工作的通知》、广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室教育疫情防控工作专班印发的《关于恢复各级各类学校线下教学的通告》(穗教防控〔2022〕79号)文件精神,以及上级教育主管部门近期有关工作要求,结合当前疫情防控形势和我校工作实际,学校从4月25日起实行新冠肺炎疫情防控常态化管理,恢复毕业实习、恢复社会培训和继续教育线下教学。现就2022年“五一”劳动节放假安排通知如下:
4月30日(星期六)至5月4日(星期三)放假,共五天。4月24日(星期日)、5月7日(星期六)正常上班、上课,分别补5月3日(星期二)和5月4日(星期三)的课。

“五一”劳动节假期期间,请各单位认真做好以下各项工作:

一、加强值班管理

严格执行校领导到校在岗带班值班,值班干部24小时在校值班制度。各单位要按上级有关要求加强值班值守,有学生的二级教学单位党政主要负责人不能同时离开广州,确保政令畅通、指挥顺畅、运转有序,统筹配合做好校园疫情防控、安全保卫和日常工作。值班人员要深入学生宿舍、食堂、图书馆、教室等场所了解留校学生的学习和生活状况,回应他们的需求。如遇疫情等重大突发事件,值班人员要按规定及时报告并妥善处理,确保“五一”假期学校平稳运行,广大师生祥和平安地度过节日假期。

二、严格执行外出报批手续

全体师生员工节假日期间尽量减少外出,不前往中、高风险地区,不前往广州市白云区。“非必要不离穗”(工作常住地是广州市外的教职员工“非必要不离开常住地”),倡导学生“非必要不离校”。学生离穗外出,必须由本人提出书面申请,经所在二级学院党委书记(或院长)审批签字同意后才能离穗外出。教职员工离开居住地所在城市,必须事先向所在部门(单位)主要负责人提出书面申请,获批后还要经过分管(联系)校领导批准才能离开。中层副职干部向分管(联系)校领导报批,并向党政办报备。中层正职干部还需向党委书记、校长报批,并向党政办报备。副校级领导离开广州需向党委书记、校长请假报备。请各部门(单位)严格把关,谁审批,谁负责。“五一”期间所有离穗出行的师生员工必须向所在部门(单位)报告出行的时间表、路线图,时刻留意国内疫情动态,合理安排出行计划,不得因外出影响节后正常上班上学。各部门(单位)要掌握师生出行轨迹,建立并实施更新重点人员台账,要按照一人一档的要求,及时动态掌握离穗学生信息台账和重点人员台账。要落实师生常态化健康监测,加强师生员工健康状况和旅居史排查,做到底数清、去向明。根据上级有关文件要求,离穗返校师生员工需落实健康管理措施,一周内主动做一次核酸检测。跨省出行者需持48小时核酸阴性报告返校。

三、严格履行涉疫信息报告义务

继续做好“日报告”“零报告”。全体师生员工应按照疫情防控要求,做好个人健康监测、信息报送等有关工作。如有14天涉疫地区旅居史或接触史,发现与通报病例有重合轨迹、时空交集的,出现健康码异常,收到属地防疫部门短信,接到疾控部门涉疫电话,家庭同住人员出现健康码异常且14天内有密切接触等,要立即向学校报告。要配合属地、学校做好隔离或健康监测等工作。各单位信息员要认真落实上级有关要求,每天向防控信息组按时上报日报表。若出现异常要及时上报并按照防控要求进行处置。

全体师生员工切勿瞒报、谎报、漏报、迟报个人疫情相关信息,如违反疫情防控管理规定的,将依法依规对有关个人和单位严肃处理。

四、严格强化个人健康第一责任人意识

全体师生要密切关注疫情形势和属地疫情防控政策,严格按照属地、学校要求配合做好疫情防控工作,加强防控意识,少聚集、不扎堆,牢记“勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线”防疫四件套,避免进入通风不良、人群密集的密闭空间,养成良好的卫生习惯和健康生活方式,自觉做到不信谣、不传谣、不造谣。被通知为疫情防控重点人群,要严格按照属地防疫要求,落实健康监测或隔离等健康管理要求,如有困难及时向学校反映。

五、严格遵守学校校园管理规定

继续对校园实施严格管控。全体师生员工进出校门均要佩戴口罩,进校时要配合门岗通过人脸识别、检测体温、扫健康码,正常后才能进入。要严格遵守校园管理规定,校园内师生佩戴口罩。

师生员工进校时要配合做好学校防控工作要求,不服从者不得进入校园,由此造成的后果由本人承担。

节假日期间,校外无关人员一律不准进校。校外人员确因工作需要进入校园的,须经二级单位审核把关后才能进入,入校时保卫部门须确认校外人员以下信息:(1)健康码为绿码,体温正常;(2)近14天无广州封控及管控区和其他有本土疫情地市旅居史;(3)没有收到涉疫提醒短信,或收到涉疫短信后已按要求完成健康管理;(4)必须持有48小时核酸检测阴性证明。“五一”劳动节将至,人员流动和聚集频繁,疫情传播风险也在不断增大,疫情防控形势依然严峻复杂,请广大师生员工严格按照上级及学校相关要求做好疫情防控工作。广大师生员工要密切关注本地区的疫情变化,学校的疫情防控措施将根据形势变化随时做出动态调整。

特此通知。

 

广州航海学院

党政办公室

2022年4月24日


上一条:关于我校2022年端午节放假安排的通知 下一条:关于进一步做好当前疫情防控的公告

关闭