学生工作
当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文

广州航海学院学子在第十六届全国大学生信息安全竞赛实践创新能力赛中斩获佳绩

作者:马晓明、文依琳 发布时间:2023-07-03 点击数:

(信息与通信工程学院、学生工作部供稿)6月24日,在教育部高等教育司网络空间安全专业指导委员会的指导下,第十六届全国大学生信息安全竞赛实践创新能力赛-华南分赛区在广西省桂林市桂林电子科技大学举办。 

第十六届全国大学生信息安全竞赛实践创新能力赛是由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会主办,国防科技大学与中国科学技术大学联合承办,其中华南分区赛由桂林电子科技大学承办。参赛选手为全日制在校大学生(含高职高专,本科生,研究生)。

为积极响应国家网络空间安全人才战略,加快攻防兼备创新人才培养步伐,实现以赛促学、以赛促教、以赛促用,推动网络空间安全人才培养和产学研用生态发展,第十六届全国大学生信息安全竞赛实践创新能力赛于5月27日到5月28日进行线上初赛,初赛赛制为CTF解题(Jeopardy)和知识问答两种模式。华南分区赛采用AWDP模式(Attack With Defence Plus),从8:30-13:30为break模式,13:30-16:30开始fix模式。

本次初赛华南赛区200多支队伍,入围资格为50支队伍,入围比例仅20%,广州航海学院两支队伍以全国排名第115名和第134名,华南赛区排名第12名和第16名,成功晋级到桂林电子科技大学举办的线下华南分赛区赛。本次晋级的战队来自华南赛区的各大高校,包括中山大学、华南理工大学、广州大学、暨南大学、深圳大学、广州工业大学、桂林电子科技大学等,其中部分战队还有研究生选手参与。

广州航海学院学子攻坚克难,最终两支战队分别获得了第十六届全国大学生信息安全竞赛实践创新能力赛-华南分赛区二等奖和三等奖,为学校获得荣誉。

二等奖

三等奖

长期以来,广州航海学院信息与通信工程学院高度重视学生专业实践能力和科技创新能力的培养,通过打造科技实践平台、建立科技竞赛指导教师专业团队,不断优化整合优势资源,积极发挥科技竞赛在学风建设和人才培养方面的重要作用,充分展示了学校在学生科技创新实践方面取得的良好效果。

本次参赛队员均来自广州航海学院信息安全工作室成员。该工作室成立于2016年,由信息与通信工程学院的马晓明老师具体指导,已向各大互联网企业(360、中国平安、山石网科、省应急中心等)输送数十名网络安全人才,从工作室毕业成员均在各大互联网企业担任网络安全工程师,毕业人均薪资高达13K。工作室成立以来屡获殊荣,曾经荣获全国大学生信息安全大赛全国三等奖、全大学生信息安全大赛华南赛区特等奖、华南赛区一等奖、华赛赛区二等奖、广东省红帽杯网络安全大赛季军、羊城杯网络安全攻防大赛三等奖、腾讯T-Star靶场赛三等奖等多个奖项。


上一条:信通学子三下乡:青春领航成长,筑梦乡村振兴 下一条:扎扎实实推进主题教育 全心全意服务考生家长——信息与通信工程学院开展校园开放日活动

关闭