学院首页
当前位置: 学院首页 >> 通知公告 >> 正文

信息与通信工程学院2024年转专业工作方案

作者: 发布时间:2024-04-30 点击数:

根据《广州航海学院本科学生转专业管理办法(修订)》(广航院[2021]190号)的相关要求,信通学院现制定2024年度转专业工作方案如下:

一、成立信通学院转专业工作领导小组

组长:白明

副组长:黄飞江 欧俊伟

成员:陈伟福 曾岫 刘世安 钟君柳 吕志胜 陈惠玲 黄雪莲 黄冬梅

工作职责:制定学院转专业工作实施方案及拟接收转入计划,负责转入学生资格初审,组织专业考核,转入本学院学生的学分认定及课程补修等工作。

二、转专业的条件与流程

严格按照《广州航海学院本科学生转专业管理办法(修订)》(广航院[2021]190号)中“第二章 转专业的条件和要求”、“第三章 转专业的申请与审批流程”的相关规定执行。

三、转入专业提供的名额及考核方案

信通学院转专业工作领导小组根据学校文件要求,综合考虑后决定,转入专业的考核方案分为普通班和国际班两类,普通班各专业接收的转入人数具体人数见表1,计算机科学与技术专业国际班拟接收人数见表2

详细方案如下:

(一)2023级计算机科学与技术、通信工程、电子信息工程、软件工程专业的转专业考核方案

对申请转入学生的进行转专业考核。考核成绩分为三个部分:

1.转专业前全部课程平均学分绩点,占考核总分的30%;

2.转入专业的笔试成绩,占考核总分的40%,笔试内容见表1;

3.转入专业的面试成绩,占考核总分的30%。面试考查学生对转入专业背景知识的理解、独立思考及表达能力。学生从面试题库里抽取一道题目,有3分钟准备时间,准备期间不得借助任何资料。

转入专业的笔试考试时间、地点由转入二级学院统一安排。面试时间、地点由转入专业专业负责人、系主任以及骨干教师组成的面试小组负责,按转入专业考核总分排序,以从高分到低分的顺序录取。

(二)计算机科学与技术专业国际班的转专业考核方案

对申请转入学生的进行转专业考核,考核成绩分为两个部分:

1.转专业前全部课程平均学分绩点,占考核总分的30%;

2.转入专业的面试成绩,占考核总分的70%。面试考查学生对英语的掌握程度、转入专业背景知识的理解、独立思考及表达能力等。面试内容包括3个部分:

1)一分钟的英文自我介绍:占考核总分的10%,重点为个人兴趣、特长;

2)两分钟即兴主题英文演讲:占考核总分的30%,学生从面试题库里抽取一道题目,内容为学生对计算机专业知识的认知。该部分开始前学生有2分钟准备时间,准备期间不得借助任何资料;

3)教师提问环节:占考核总分的30%,教师根据上一环节的内容进行深入探讨。

转入专业的面试时间、地点由转入二级学院统一安排。按考核总分排序,以从高分到低分的顺序录取。

注:转入国际班涉及英语水平、学费、签订协议等问题,请有意向的学生先咨询国际交流学院。

四、其他事项

转入学生的课程补修、学费、学籍档案等,遵照《广州航海学院本科学生转专业管理办法(修订)》(广航院[2021]190号)执行。

如有未尽事宜,由教务处与信通学院协商处理。

 

                                               信息与通信工程学院

                                               2024年4月29日

 


上一条:学术讲座预告—孙成立教授《强噪声场景下的智能语言交互技术》 下一条:学术讲座预告——向丹教授《科研项目申报心得与体会》

关闭