科学研究
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

信息与通信工程学院召开2022年国家自然科学基金项目申报工作辅导会

作者: 发布时间:2021-10-01 点击数:

(信息与通信工程学院供稿)为做好2022年度国家自然科学基金申报组织工作,9月30日下午,信息与通信工程学院在黄埔校区信息楼721会议室召开了2022年度国家自然科学基金申报动员会和学院面上辅导会,学院全体教职工参加了动员会,部分教师参加了辅导会。院长白明教授在动员会上做了动员讲话,于耕教授就国基申报工作在辅导会上进行了经验分享和交流。

1683E

白明院长在动员讲话中强调了国家自然科学基金对教师个人成长、学院学科建设以及学校长远发展的重要性,希望我院广大教师能早谋划、早启动,认真思考选题,加强交流合作,让自然科学基金成为教师的科研和教学工作的助力。

BF7E5

于耕教授结合参加项目评审和国基项目申请成功的经验,细致地分享了国家自然科学基金申请书撰写的方法和注意事项,并就申请书关键部分的写作阐述了个人独特的见解,具有很强的指导作用。他从“个人-学院-学校”三个维度,就如何做好项目申报,如何抓好科研工作着力点提出了五点建议:一是申请人应及时掌握科研动态,并结合个人研究兴趣和学科发展方向,尽早着手申报书的撰写;二是要组建具有战斗力的科研队伍,使各位教师在科学研究及项目申报上形成合力,同时要进一步强化同行之间的交流;三是研究内容不仅要新颖,而且应根据自身的科研条件实现有效落地;四是应积极主动与外单位开展交流合作,在项目申报和研究中形成优势互补;五是要不惧失败,尝试国家级、省级、市级等不同层次的项目申报,并从失败中汲取经验。

175E5

与会的各位教授和教师踊跃提问,于耕教授耐心细致解答,与会老师均表示受益匪浅。

白明院长对国基项目申报辅导会进行了总结,强调国家自然科学基金申报要落实于学院的“重视”和申请人的“认真”,希望各研究团队进一步总结经验、凝聚团队力量、提升研究能力。同时也表示,学院将努力做好组织统筹工作,更多地邀请校内外同行专家到学院开展学术交流,积极为教师科研工作搭建平台,提供全方位的服务,全力创造条件支持教师的基金申报和研究工作,努力使学院的科研工作再上新台阶。

上一条:信通学院召开“冲补强”提升计划专家座谈会 下一条:邢锋副书记副校长到信通学院调研硕士专业学位申报工作